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Charente
Fléac labellisé Ecocert en cuisine niveau 2

La cuisine centrale sert 43% de produits bios.

Dans sa newsletter de décembre, le label Ecocert en cuisine met en avant le témoignage de la cuisine centrale de Fléac, en Charente, labellisée Ecocert en cuisine niveau 2 en mars dernier. Cette cuisine centrale, qui livre tous les jours à l’école Alphonse Daudet 330 repas, sert 43% de produits bios. Emmenée par le chef Daniel Baud-Berthier, l’équipe de cuisine est parvenue à ce niveau de qualité dans l’approvisionnement, en faisant appel à la plateforme Manger Bio Ensemble et avec la mise en place d’actions pour maîtriser les coûts. « En effet, la cuisine a diminué les grammages en collaboration avec le restaurant scolaire et a revu ses méthodes de cuisson notamment avec la basse température », souligne Ecocert en cuisine. De nouvelles méthodes qui ont été acquises dans le cadre de formations suivies par les cuisiniers. Les convives ont été mobilisés grâce à l’organisation de commissions restaurations, l’affichage dans le restaurant ou l’animation par des professionnels. Mais l’équipe de restauration ne compte pas d’arrêter là. Elle s’est engagée : à interdire les OGM, limiter les additifs et utiliser des fruits et légumes de saison. L’objectif pour les mois qui viennent est aussi de faire encore progresser la part de produits bios tout en diversifiant les produits et les menus. Par ailleurs la cuisine pèse ses déchets, réalise le tri sélectif et composte ses déchets.

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