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A fin juin, les stocks de poires de table sont réduits

Au 1er juillet 2012, la production de poires de table était estimée à 132 700 tonnes par le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture. Alors que les estimations pour la région PACA devaient encore être affinées, ce niveau de production serait en recul de 21% par rapport à 2011, année où la récolte fut importante comme partout en Europe. Il se situerait en dessous de la moyenne sur cinq ans (-16%). La surface du verger de poiriers serait en baisse de 6% par rapport au niveau moyen quinquennal et de 1% en un an. « La floraison et la nouaison ont été touchées par des intempéries dans de nombreuses régions », précise la note d’Agreste. Les variétés particulièrement touchées dans la région Rhône-Alpes sont la Williams et la Comice. Les Pays de la Loire enregistreraient une baisse de surface du verger de 16%, tandis qu’en Aquitaine, une perte de production est estimée entre 20 et 50% selon les variétés, celles d’automne étant les plus fortement impactées. A fin juin, « les réserves de poires sont insignifiantes », précise Agreste. Depuis novembre 2011, les cours étaient peu soutenus. En mars 2012, ils étaient mêmes inférieurs de 17% à la moyenne sur cinq ans. Depuis avril, du fait de la raréfaction de l’offre en cette fin de campagne, les cours étaient orientés à la hausse, selon Agreste.

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