Filière volaille bretonne : LDC rebat les cartes
Dans le secteur de la volaille de chair en Bretagne, les cartes sont redistribuées depuis l’attribution par le tribunal de commerce de Rennes, vendredi 18 mai, des actifs de Doux au consortium constitué autour du groupe sarthois LDC.

La Bretagne, région d’élevage, produit 32 % des poulets élevés en France pour leur chair et 41 % des dindes, selon le document de référence des chambres d’agriculture de Bretagne, ABC édition 2017. On y trouve de grands opérateurs industriels : outre LDC (3,580 milliards d'euros de chiffre d'affaires consolidé en 2017), il y avait suivi le groupe néerlandais Plukon (1,580 Mrd€ en 2016) – il a racheté la société Duc en 2015 –, Galliance (groupe Terrena) qui intégrait Doux pour 1,3 Mrd€ (2016) et Ronsard, filiale de Triskalia (180 millions d'euros en 2016).
Au global, la filière repose sur environ 2 500 exploitations (dont 200 orientés vers le grand export), des accouveurs, fabricants d’aliments du bétail et, bien sûr, 30 sites d’abattage. L’ensemble représente un peu plus de 18 000 emplois.