Aller au contenu principal

Ferme en gros bovins, hausse en agneau

 © Francois dAlteroche
© Francois dAlteroche

La semaine dernière a été assez animée sur les marchés en vif. En bovins de boucherie, on notait une bonne demande en jeunes bovins allaitants, notamment grâce à un regain de dynamisme européen, de quoi permettre aux cours de se raffermir. En vaches, la période est à une offre limitée, ce qui permet de soutenir les cours. En broutards, les disponibilités étaient plus modérées ce qui a permis au marché de mieux se tenir, notamment dans le Centre de la France. En petits veaux, on sent les frémissements de la traditionnelle hausse saisonnière, d’autant plus que les disponibilités devraient être en recul cette année sous l’effet de la baisse du nombre de vaches laitières. La FMBV alerte néanmoins sur de possibles perturbations du commerce au printemps, avec les nouvelles conditions FCO pour l’export vers l’Espagne, mises en œuvre le 21 avril.
En agneaux, l’offre est plus rare mais la demande reste au rendez-vous, ce qui permet aux tarifs de rester toujours très fermes, à leurs niveaux records. À noter en revanche que les disponibilités s’étoffent en laitons ce qui tend à entraîner les cours vers le bas.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio