Et à l'export, ça donne quoi ?
DR Cocorico ! L'excédent agroalimentaire français a représenté 9,4 milliards d'euros en 2015. C'est 267 millions de plus qu'en 2014. Une bonne nouvelle dans l'ensemble. Dans le détail, la progression ne vient pas des produits agricoles bruts, dont le solde baisse de 101 millions d'euros. Le service de statistiques du ministère de l'Agriculture explique ce phénomène par une chute des exportations de céréales vers le Maroc et l'Algérie, premiers débouchés français, et une hausse des achats de fruits et de légumes. La France a, en revanche, amélioré le solde de ses échanges de produits transformés de 368 millions d'euros. Une bonne performance de son industrie agroalimentaire ? Pas tout à fait. Pour être honnête, l'Hexagone a surtout battu des records de ventes de boissons alcoolisées : champagne et cognac en tête, avec respectivement 2,7 milliards et 2,6 milliards d'euros. Des exportations que l'euro bas a fait bondir en un an de 12,1 % et près de 20 %.