Aller au contenu principal

Escal se diversifie dans le frais avec L'Assiette bleue

Spécialisée dans les produits surgelés, la société alsacienne a repris l’entreprise vendéenne L’Assiette bleue, positionnée sur les produits de la mer frais en libre-service.

Lois Tourres, dirigeant d'Escal. © Th. G.
Lois Tourres, dirigeant d'Escal.
© Th. G.

La société familiale alsacienne Escal élargit son périmètre d’activité. Spécialisée dans les produits surgelés (escargots, produits de la mer, flammekueches), l’entreprise dirigée par Lois Tourres a repris fin février L’Assiette bleue, situé à Pouzauges (Vendée). En liquidation judiciaire, la société comptait 63 salariés, tous repris par Escal. Son dirigeant et créateur en 1996, Thierry Roux, accompagne le nouveau projet. L’Assiette bleue commercialise une large gamme de produits de la mer (crevettes, poissons panés, hachés de poisson, papillotes, plats cuisinés) et cette opération de croissance externe permet à Escal de réaliser une incursion dans le frais. « Nous rentrons dans le frais, avec la volonté d’ancrer la production sur le territoire national », commente Lois Tourres. Le dirigeant met aussi l’accent sur « le savoir-faire unique » de L’Assiette bleue qui avec son process innovant de cuisson des crevettes dans l’emballage préserve le goût et la texture du produit, sans conservateur et avec « une DLC raisonnable ». Le travail des enrobages et des préparations avec des ingrédients en bio a aussi séduit le repreneur.

Partageant des valeurs communes, Escal et L’Assiette bleue privilégient les produits biologiques ou issus de l’aquaculture et de la pêche durables. L’Assiette bleue va ainsi bénéficier des filières d’approvisionnement tissées par Escal et de son expérience à l’exportation, où l’Alsacien réalise 60 % de son activité. Interrogé sur les effets de la crise sanitaire, Lois Tourres reste prudent au vu des incertitudes pesant sur le mois de décembre. Avec un bon comportement des produits basiques contrebalançant la baisse des gammes festives, Escal devrait finir l’année stable avec 170 millions d'euros de chiffre d'affaires, dont 15 millions d'euros pour L’Assiette bleue.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

un beateau porte conteneur avec le drapeau brésilien
Comment le Brésil façonne le marché mondial de la viande bovine

Le poids des pays du Mercosur, notamment du Brésil, ne cesse de progresser dans les échanges mondiaux de viande bovine. La…

vaches dans une prairie en belgique
Viande bovine : la consommation européenne résiste malgré les prix records

L’envolée des prix des gros bovins sur le marché européen a beau s’être répercutée sur les prix au détail de la viande bovine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio