Aller au contenu principal

Escal se diversifie dans le frais avec L'Assiette bleue

Spécialisée dans les produits surgelés, la société alsacienne a repris l’entreprise vendéenne L’Assiette bleue, positionnée sur les produits de la mer frais en libre-service.

Lois Tourres, dirigeant d'Escal. © Th. G.
Lois Tourres, dirigeant d'Escal.
© Th. G.

La société familiale alsacienne Escal élargit son périmètre d’activité. Spécialisée dans les produits surgelés (escargots, produits de la mer, flammekueches), l’entreprise dirigée par Lois Tourres a repris fin février L’Assiette bleue, situé à Pouzauges (Vendée). En liquidation judiciaire, la société comptait 63 salariés, tous repris par Escal. Son dirigeant et créateur en 1996, Thierry Roux, accompagne le nouveau projet. L’Assiette bleue commercialise une large gamme de produits de la mer (crevettes, poissons panés, hachés de poisson, papillotes, plats cuisinés) et cette opération de croissance externe permet à Escal de réaliser une incursion dans le frais. « Nous rentrons dans le frais, avec la volonté d’ancrer la production sur le territoire national », commente Lois Tourres. Le dirigeant met aussi l’accent sur « le savoir-faire unique » de L’Assiette bleue qui avec son process innovant de cuisson des crevettes dans l’emballage préserve le goût et la texture du produit, sans conservateur et avec « une DLC raisonnable ». Le travail des enrobages et des préparations avec des ingrédients en bio a aussi séduit le repreneur.

Partageant des valeurs communes, Escal et L’Assiette bleue privilégient les produits biologiques ou issus de l’aquaculture et de la pêche durables. L’Assiette bleue va ainsi bénéficier des filières d’approvisionnement tissées par Escal et de son expérience à l’exportation, où l’Alsacien réalise 60 % de son activité. Interrogé sur les effets de la crise sanitaire, Lois Tourres reste prudent au vu des incertitudes pesant sur le mois de décembre. Avec un bon comportement des produits basiques contrebalançant la baisse des gammes festives, Escal devrait finir l’année stable avec 170 millions d'euros de chiffre d'affaires, dont 15 millions d'euros pour L’Assiette bleue.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio