Aller au contenu principal

Viande : en combien de temps un bovin rejoint l’abattoir ?

Le bureau des statistiques SSP calcule combien de temps voyagent les bovins entre leur ferme et l’abattoir.

Depuis 2005, les temps de trajet des bovins se sont allongés de 14 minutes, du fait de la diminution du nombre d’abattoirs sur le territoire
© Réussir

Selon une note publiée par Agreste à la fin juin, plus de 4 millions de bovins élevés en France métropolitaine ont été abattus en 2022 dans le pays. La moitié d’entre eux ont parcouru un trajet de moins d’une heure trente. « Depuis 2005, les temps de trajet des bovins se sont allongés de 14 minutes, du fait de la diminution du nombre d’abattoirs sur le territoire », est-il constaté. Ces temps augmentent peu dans les départements d’élevage ; aussi, les temps de trajets les plus faibles sont observés en Bretagne. Les temps de trajets les plus longs concernent les bovins du Nord-Est. Ce sont les veaux laitiers qui parcourent des trajets plus longs, « nombre d’entre eux étant abattus dans des établissements spécialisés plutôt que dans un abattoir de proximité », est-il expliqué. Et leurs trajets ont le plus augmenté.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio