Aller au contenu principal

Étude
Du lait retrouvé dans les produits vegan

Vingt-trois pour cent des produits vegan testés par l’Association allemande des allergiques en collaboration avec l’institut berlinois IFP contenaient du lait à un niveau susceptible de faire réagir une personne allergique.

Sabine Schnadt, représentant de Daab (Association allemande des allergiques).
© Y. B.

De plus en plus d’allergiques au lait, aux œufs ou à toute autre protéine d’origine animale se dirigent vers les propositions vegan, car ils les pensent plus sûres pour eux que les produits standard. Sabine Schnadt, représentante de l’Association allemande des allergiques (Daab) abordait cette nouvelle orientation des consommateurs lors du récent congrès de l’IFAAA (Alliance internationale des associations d’allergiques alimentaires), le 15 octobre à Florence, en avant-première du congrès de l’Académie européenne d’allergologie.

Tester la réalité de cette « sécurité » lui est apparu nécessaire face à la multiplication des produits vegan portant la mention « susceptible de contenir du lait, des œufs » ce qui lui semblait parfaitement incohérent. L’association, très engagée sur la question des étiquetages de précaution tant dans son pays qu’au niveau international, a donc pris la décision de s’engager en collaboration avec l’institut berlinois IFP (laboratoire pour la qualité alimentaire). Ils ont réalisé des analyses sur trente produits prélevés pour être le plus divers possible : cookies, chocolat, plats préparés, pizza, substituts de poisson, pâte à tartiner, filets de lupin, mayonnaise.

Ces produits portaient ou non des étiquetages de précaution (« susceptible de contenir », « fabriqué dans un atelier qui » etc.). Ils ont été achetés dans des supermarchés, des discounters et des magasins bios.

Les produits à base de chocolat en première ligne

Les résultats sont très surprenants : si aucune trace d’œuf n’a été identifiée dans ces produits, sept des trente contenaient du lait. Tous les produits concernés appartenaient à la même catégorie : celle des produits sucrés et, plus spécifiquement, des produits à base de chocolat. La dose de référence retenue par la démarche Vital pour les allergiques est atteinte (0,2 mg de protéines de lait) même si les dosages ont été réalisés sur de très petites portions (20 g ou moins).

De réels risques pour les consommateurs allergiques

« Tous ces produits présentent donc de réels risques pour la santé des consommateurs allergiques au lait », confirme Sabine Schnadt. Cinq des sept portaient pourtant une certification vegan (quatre produits allemands, un produit britannique). Cinq des produits portaient un étiquetage de précaution (« may contain »), un n’en présentait aucun, et le dernier affichait la mention « may contain nuts » alors qu’il ne mentionnait pas le lait pourtant retrouvé.

La réglementation sur l’information du consommateur définit « vegan » comme une affirmation volontaire qui n’est donc pas encore encadrée au niveau européen mais qui pourrait l’être. Toutefois, en Allemagne, la conférence des ministres d’État sur la sécurité sanitaire et la protection des consommateurs est tombée d’accord avec l’industrie alimentaire et l’association des vegan, que la présence non intentionnelle de produits animaux n’est pas un problème dans les produits vegan.

Outre la question de la définition même des produits alimentaires vegan, la question de l’étiquetage de précaution, dont le Codex s’est par ailleurs saisi cette année, reste pleine et entière.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio