Aller au contenu principal

Approvisionnement local
Du bœuf local à l’honneur dans les écoles de Trappes

La cuisine centrale Les Marmitons de Trappes a trouvé un partenariat temporaire pour s’approvisionner auprès d’un éleveur de bœuf local durant quelques semaines. Partenariat valorisé durant trois semaines par des animations et mises en avant sur les menus. Ainsi le 9 janvier les enfants et agents municipaux ont pu rencontrer l’éleveur, Pierre-Baptiste Néré, installé en exploitation familiale à Houdan dans les Yvelines, à 30 km de Trappes. Membre de l’Association Nos bovins d’Île-de-France et adhérant à la charte des bonnes pratiques d’élevage, il élève 250 vaches, majoritaires en race limousine, nourries de la pâture et des fourrages issus de l’exploitation, complétés avec des céréales (comme le méteil et la luzerne). La viande de cet élevage doit se retrouver quatre fois dans les assiettes des restaurants collectifs de Trappes durant ce mois de janvier. Sous forme de burritos d’émincé de bœuf aux oignons (le 11 janvier), de sauté de bœuf Stroganoff (ce jeudi 17 janvier), de rôti de bœuf et béarnaise maison (vendredi 25 janvier) et en entrecôte grillée à la plancha et servie avec des frites au self du personnel communal (le mardi 29 janvier). Pierre-Baptiste Néré espère que l’opération pourra être renouvelée. Interbev Ile-de-France s’en est largement fait l’échos sur les réseaux sociaux. 

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio