Aller au contenu principal

D’où vient la viande bovine importée par la France début 2023 ?

Nos importations de viande bovine ont progressé au premier trimestre. Plusieurs pays européens affichent des croissances à deux chiffres, et le Brésil, quoiqu’encore anecdotique, grignote des parts de marché.

viande sous vide
Nos importations de viande bovine ont augmenté au premier trimestre 2023
© Virginie Pinson

Les importations françaises de viande bovine ont progressé de 7 % en volume et 18 % en valeur au premier trimestre par rapport à l’an dernier, selon les données des Douanes rapportées par FranceAgriMer. 85 % de la viande bovine importée par la France provient de l’Union européenne, le Royaume-Uni fournissant la majeure partie des volumes hors-UE. On peut néanmoins relever l’inquiétante progression de la viande brésilienne, qui grignote des volumes même si elle n’affiche encore que 1,3 % de parts de marché. Avec 1 232 tonnes sur trois mois, c’est tout de même 16,4 % de plus que l’an dernier.

Les Pays-Bas, premiers fournisseurs de viande de la France

Près du quart des volumes de viande bovine importée par la France arrivent des Pays-Bas (23,7 %), avec 23 600 tonnes au premier trimestre, c’est 11,9 % de plus que l’an dernier. Suit l’Irlande et ses 17 000 tonnes (+22,6 %) puis l’Allemagne (11 300 t, +26,6 %). La Pologne faiblit (10 400 t, -3,8 %).

En mars, des importations qui se tassent

A noter que le mois de mars était plus calme sur le plan des importations de viande UE avec des achats en recul de 3,6 % par rapport à mars 2022, à cause notamment de l’effondrement des envois de la Pologne (-19 %).

Des exportations toujours en chute libre

Alors que les prix des bovins français sont dans l’ensemble au-dessus de ceux de nos voisins et que nos abattages sont en net recul, faute d’animaux à abattre, les exportations françaises de viande bovine ont reculé de 16,8 % au premier trimestre. Cette forte baisse peut néanmoins aussi en partie s’expliquer par la baisse des volumes en transit depuis le Royaume-Uni vers le Nord de l’Europe. En valeur, la baisse n’est que de 2,9 % sous l’effet de la hausse des prix.

Les plus lus

Porc : pourquoi Bigard a quitté le Marché du Porc Breton à Plérin
Abera, du groupe Bigard diminue ses achats de porcs au Marché du porc breton avant de quitter la place d'enchères.
drapeau turquie
Filière bovine : que se passe-t-il en Turquie ?
Les prix de la viande bovine ont plus que doublé en Turquie. Le gouvernement a décidé de relancer l’importation d’animaux vivants…
marché en vif gros bovins
Les prix des gros bovins montent, le marché de la viande cale
Faute d’offre, les prix des gros bovins continuent de monter. Néanmoins les opérateurs de l’abattage-découpe rapportent une…
graphiques
Inflation : les industriels de l'agroalimentaire peuvent-ils baisser leurs prix ?
Alors que les politiques et les distributeurs s’accordent pour demander des baisses de prix sur l'alimentation, les industriels…
L'abattoir Socopa, à Celles-sur-Belle
Socopa : ce que l’on sait de l’incendie mortel
Un incendie dans l’abattoir de la Socopa dans les Deux-Sèvres a entraîné la mort d’un homme.
génisse dans un champ
Gros bovins : des prix records, qui ne suffisent toujours pas !
L'idele a réactualisé ses calculs de coûts de production des gros bovins viande : malgré les prix records sur les marchés, l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio