Aller au contenu principal

Transition alimentaire
Dijon métropole va se doter d’une légumerie

La cuisine centrale gérerait dans un premier temps la légumerie. © Dijon métropole
La cuisine centrale gérerait dans un premier temps la légumerie.
© Dijon métropole

Dans le cadre du projet Dijon alimentation durable 2030, Dijon métropole veut encourager la transition alimentaire vers des productions locales et de qualité. Aujourd’hui les unités de préparation de repas situées sur le territoire métropolitain ne disposent pas d’ateliers de lavage et de découpe de légumes frais, et la cuisine centrale de Dijon achète donc des légumes lavés, épluchés, calibrés et emballés sous vide, ce qui limite les approvisionnements locaux, « la plupart des maraîchers et des producteurs de légumes de plein champ ne disposant pas eux-mêmes d’ateliers de transformation en 4e gamme », souligne la métropole. Pour pallier ce problème, la métropole a décidé de créer une légumerie centralisée qui aura un potentiel maximal de production de 2000 tonnes par an, notamment à destination des 47 restaurants scolaires de Dijon, mais aussi d’autres clients potentiels comme le CHU, le Crous, les lycées ainsi que des entreprises privées. Et ce, via la cuisine centrale qui produit quotidiennement 8000 repas. Dans un premier temps, la métropole envisage que la légumerie soit gérée sous le contrôle de la cuisine centrale dijonnaise et l'embauche de personnel en insertion. La légumerie, de 1250 m2, devrait se situer dans le parc d’activités économique de Beauregard, à Longvic, pour une livraison prévue à la fin de l’année 2022. Selon la presse locale, l’investissement est estimé à près de 2 millions d’euros.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio