Aller au contenu principal

Côtes d’Armor
Deux maraîchers en quête de financement pour servir St Brieuc

Deux associés exploitants maraîchers biologiques, Alan Eouzan et Sébastien Galiana, installés à Pordic (Côtes d’Armor) ont lancé sur la plateforme de crowdfunding Miimosa une campagne de financement participatif pour développer les légumes bios et locaux dans la restauration collective. Leur objectif : récolter quelque 8500 euros (7060€ déjà récoltés ce matin) pour se doter de deux nouvelles serres tunnel d’une surface d’environ 700 m2 environ pour produire tomates, poivrons, aubergines, concombres et autres légumes et ainsi pouvoir répondre à l’appel d’offre de St Brieuc agglomération pour la fourniture de légumes biologiques à la restauration collective. Le maire de Pordic a affirmé vouloir soutenir ce projet et proposera au Conseil municipal de contribuer à la collecte à hauteur de 2000€. Aujourd’hui l’exploitation comprend 4 serres tunnel sur 1300 m2 et 6 jardins de 1000 m2 et 13 ha de cultures légumières en plein champ (pomme de terre, brocolis, oignons, maïs…). Le début du marché de Saint Brieuc est calé à septembre mais d’ici là les deux maraîchers devraient travailler avec les cuisines centrales de Plérin et de Pordic, rapporte Le Télégramme. Et ce dès le mois de mai. Pour l’heure, ils commercialisent leurs produits sur les marchés de plein vent (à Binic et Saint Brieuc), directement à la ferme et bientôt en boutique.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio