Côtes d’Armor
Deux maraîchers en quête de financement pour servir St Brieuc
Deux associés exploitants maraîchers biologiques, Alan Eouzan et Sébastien Galiana, installés à Pordic (Côtes d’Armor) ont lancé sur la plateforme de crowdfunding Miimosa une campagne de financement participatif pour développer les légumes bios et locaux dans la restauration collective. Leur objectif : récolter quelque 8500 euros (7060€ déjà récoltés ce matin) pour se doter de deux nouvelles serres tunnel d’une surface d’environ 700 m2 environ pour produire tomates, poivrons, aubergines, concombres et autres légumes et ainsi pouvoir répondre à l’appel d’offre de St Brieuc agglomération pour la fourniture de légumes biologiques à la restauration collective. Le maire de Pordic a affirmé vouloir soutenir ce projet et proposera au Conseil municipal de contribuer à la collecte à hauteur de 2000€. Aujourd’hui l’exploitation comprend 4 serres tunnel sur 1300 m2 et 6 jardins de 1000 m2 et 13 ha de cultures légumières en plein champ (pomme de terre, brocolis, oignons, maïs…). Le début du marché de Saint Brieuc est calé à septembre mais d’ici là les deux maraîchers devraient travailler avec les cuisines centrales de Plérin et de Pordic, rapporte Le Télégramme. Et ce dès le mois de mai. Pour l’heure, ils commercialisent leurs produits sur les marchés de plein vent (à Binic et Saint Brieuc), directement à la ferme et bientôt en boutique.