Aller au contenu principal

En direct de l'Iffa
[IFFA 2022] Deux innovations majeures de Sonjal Casing

Soreal lance une gamme sans conservateur d’enrobage de saucisses à base d’alginate (gel issu d’algues) et un conditionnement en plastique souple. Voici les avantages.

Tenant la poche d’alginate, sur le stand Soreal-Sonja-France Culinaire Développement à l’Iffa 2022, Alain Tanguy, directeur des opérations de Soreal, à côté de Maxime Shipilov, responsable des marchés industriels.
© SC

Une version sans conservateur du gel d’alginate Sonjal Casing pour envelopper les saucisses a été présentée au salon Iffa de Francfort. La société Soreal qui l’a mise au point recherchait un alginate « biocompatible », permettant de libeller les saucisses extrudées Bio. Elle a conçu à cet effet un procédé breveté à la fin 2021 ; ce nouveau procédé confère de surcroît une meilleure résistance mécanique de l’enveloppe.

Moins de plastique et de port de charge

Une vidéo informait par ailleurs du nouveau conditionnement de Sonjal pour l’alginate : une poche souple en plastique de 8 kg, qui peut être suspendue pour être vidée chez le fabricant de saucisses. Deux atouts au moins sont mis en avant : le premier est une moindre quantité de plastique dans le conditionnement par rapport aux usuels seaux ; le second est de réduire les ports de charges au profit des opérateurs, ou de les éliminer si l’on suspend la poche. Un troisième atout vient d’être validé, selon Alain Tanguy, directeur des opérations (ex-directeur de la R&D) : la possibilité de conserver la poche d’alginate à température ambiante. Sonjal annonce pouvoir distribuer l’alginate sans conservateur partout dans le monde.

Exposant avec France Culinaire Développement

Soréal partageait à l’Iffa son stand avec France Culinaire Développement, spécialiste de l’aromatisation et des mélanges fonctionnels. En effet, Soreal est entrée dans le groupe Ydeo à la fin 2021, dont faisait déjà partie France Culinaire Développement.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi la France importe moins et exporte plus en 2025

La balance commerciale de la France s’améliore en viande bovine cette année. Car nos exportations progressent alors que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio