Aller au contenu principal

Thé : des voyants au vert pour 2030

La production mondiale de thé et son commerce vont continuer de fleurir d'ici 2030. Un léger déclin de la consommation est néanmoins prévu dans plusieurs bassins historiques de consommation comme l’Europe.

© Jürgen Scheffler de Pixabay

La production mondiale de thé noir va continuer de prendre de la hauteur en 2030 (+2,1%) selon la FAO. Toutefois, ce regain de la production devrait être inférieur à celui de la décennie précédente (+2,4%). La Chine est de nouveau annoncée comme le leader de la production de thé noir. Sa production devrait croitre de 4,1%. Conformément aux attentes, les pratiques agricoles du pays vont s’améliorer et les producteurs vont planter des variétés donnant de meilleurs rendements. La production mondiale de thé vert devrait également se redresser (+6,3%) d’ici 2030.

Évolution chez les consommateurs

La consommation mondiale de thé va augmenter de 3,5% en 2030. La demande sera haussière dans les pays producteurs. En Chine, la consommation de thé va augmenter de 4,9%, chaque année, pendant huit ans. Le thé noir devrait être plus plébiscité, notamment chez les jeunes issus des classes moyennes. Perçu comme bénéfique pour la santé, il va gagner en popularité. En Ouganda, la consommation doit bondir de 8,1%, de 5,1% au Rwanda et de 4,3% au Kenya. Ailleurs, en Europe, en Amérique du Nord et en Russie, la consommation de thé devrait au contraire se tasser.

Des incertitudes concernant la Russie

La Russie était le plus grand importateur de thé indien, le troisième importateur mondial de thé sri lankais et le cinquième importateur mondial de thé kenyan en 2021. La guerre en Ukraine pourrait modifier la tendance. La Russie était également un fournisseur d’engrais majeur l’année dernière. Une chute de ses expéditions vers les pays producteurs pourrait influer la production et la qualité du thé.

Des exportations de thé soutenues

Les exportations mondiales de thé devraient croître de 1,4% par an d’ici 2030, contre une progression de 0,5% la décennie précédente. Le Kenya serait le premier exportateur mondial de thé noir, suivit par l’Inde, le Sri Lanka, l’Argentine, le Vietnam, l’Ouganda et la Tanzanie. Les exportations de thé vert suivraient cet élan haussier, + 4% par an jusqu’à 2030. Elles seront portées par la Chine (70%), le Vietnam (7%) et le Japon (6,5%).

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio