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Des produits vegan 2 à 4 fois plus chers que leurs équivalents d’origine animale

Alors que de nouvelles gammes de produits apparaissent pour répondre aux attentes des vegans, végétariens et végétaliens, la DGCCRF a mené une enquête auprès de 374 établissements, principalement au stade de distribution, pour « acquérir une vision claire du marché et de rappeler la réglementation aux opérateurs ». Conclusions de la DGCCRF : « les industriels développent des denrées composées dont la teneur en végétaux est très majoritaire et dont le prix est parfois 2 à 4 fois plus élevé que celui de leurs équivalents d’origine animale ». Un phénomène pouvant s’expliquer par le fait que les produits vegan revendiquent souvent également d’être bios et qu’ils sont « très transformés ». « Ces produits, tout en affirmant leur composition végétale, cultivent souvent l’ambiguïté avec ceux d’origine animale qu’ils visent à remplacer ». Des dénominations « pouvant tromper le consommateur lors de son achat », estime la Direction citant des « fromages vegan », du « bacon vegan », un « filet de saumon végétal » ou encore le « lapin de Pâques en chocolat au lait végétal ». La DGCCRF, qui a dressé des avertissements à certains opérateurs qui « utilisaient des dénominations laitières protégées », indique qu’elle va poursuivre ses contrôles.

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