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Une étude de l’Inra démontre l’efficacité du programme Opticourses 
Des chercheurs montrent que l’on peut acheter équilibré avec peu

Les personnes ayant participé aux ateliers Opticourses achètent plus de fruits et légumes.
© LM

L’Inra annonce la publication dans la revue scientifique de référence Current developpements in nutrition d’une étude montrant qu’il est possible d’équilibrer ses achats alimentaires quand on est en situation financière difficile. Ce sont des chercheurs de l’Inra d’Aix-Marseille qui l’ont rédigée à partir d’une expérience menée parmi les populations défavorisées du nord de Marseille. Ces chercheurs de l’unité Nutrition, obésité et risque thrombotique ont fait participer 58 personnes à un jeu consistant à faire ses courses virtuellement dans un catalogue de 300 produits avec un budget modeste. Parmi celles-ci, 35 ont assisté aux ateliers du programme de prévention Opticourses, déployé depuis cinq ans dans les quartiers en question. Au cours de ces ateliers s’étalant sur une période de deux mois et demi, les joueurs concrétisant dans un vrai magasin une liste équilibrée étaient récompensés en bons d’achat. Entre le début et la fin des ateliers les personnes ainsi formées ont fortement réduit leurs achats virtuels de calories pour deux jours (passant de 5 114 Kcal à 3 385 Kcal). Elles ont augmenté la part des fruits et légumes dans leurs achats et diminué celle des aliments gras, salés et sucrés sans dépenser plus. En comparaison, les personnes n’ayant pas assisté aux ateliers ont acheté une quantité constante de calories. Des entretiens ont aussi montré une évolution des stratégies d’achats et de pratiques culinaires.

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