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Delpeyrat acquiert les usines de Norway Seafoods

Thierry Blandinières, président de Delpeyrat, a signé jeudi dernier l'acte d'acquisition des marques et usines françaises du groupe norvégien Norway Seafoods. « Nous avons recréé la société Viviers de France qui a racheté les actifs », explique-t-il. Ces actifs comprennent l’usine de Castets, dans les Landes, qui transforme près de 11 000 tonnes de truite et saumon et l’usine de filetage de Boulogne-sur-mer, qui transforme quelque 4 000 t de poisson blanc pour le rayon frais-emballé. Pour assurer ses approvisionnements en truite et saumon, la filiale du groupe coopératif Maïsadour reprend à son compte les contrats d’approvisionnement de Norway Seafoods avec Aqualande, qui appartient à la coopérative voisine des aquaculteurs landais. Aqualande a acquis de son côté les 5 sites d’élevage du Norvégien, dont 4 sont dans les Landes. La capacité de saurisserie acquise ne suffit pas encore à Delpeyrat pour accompagner le lancement de sa marque dans la grande distribution (il faudrait pouvoir fournir Carrefour en 2014). « Nous avons besoin de 2000 tonnes de saumon en plus », indique M. Blandinières. Celles-ci proviendront soit du Normand Ledun Pêcheur d’Islande, sur lequel Delpeyrat a déposé une offre, soit d’une extension de capacité à Castets. Delpeyrat conserve par ailleurs le petit site auvergnat de St-Férréol, pour les « petite séries », indique le dirigeant.

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