Aller au contenu principal

Darégal se lance dans le frais sous haute pression

Le leader mondial des herbes aromatiques surgelées se dote de la technologie haute pression pour stabiliser les arômes en frais.

En plus des jus conventionnels, Darégal propose une gamme bio.
© DR

Darégal a doté son site français de Milly-la-Forêt (Essonne) d’un procédé de destruction microbienne par la haute pression dans les jus d’herbes. « C’est un pari sur le long terme que je fais », lance Charles Darbonne, troisième président-directeur général de l’entreprise familiale spécialisée dans l’herbe aromatique. Il s’en explique : « nos clients recherchent le maximum de naturalité. Nous aurons assez rapidement en Europe des exigences sur la “microbio” de type “Listeria zéro”. La pasteurisation à chaud neutraliserait nos spécificités aromatiques. La haute pression va les préserver et nos produits pourront se conserver jusqu’à 45 jours au frais ». Darégal avancera pas à pas dans cette technologie onéreuse sur plusieurs plans : l’investissement de départ, la maintenance, le fonctionnement par « batch ».

L’entreprise a acquis une petite machine de 750 000 euros auprès d’un constructeur espagnol. « Entre les deux équipementiers réputés dans le monde, l’un aux États-Unis, l’autre en Espagne, nous avons choisi le groupe européen. Nous sommes aussi implantés en Espagne et c’était le seul qui nous offrait une solution évolutive », confie-t-il. Darégal augmentera ses volumes dès que possible. Ses premiers clients sont les industriels de l’agroalimentaire, auxquels le spécialiste des herbes proposera des solutions aromatiques liquides fraîches en bidons de 5 ou 10 litres se conservant 2 à 3 mois au frais, en attendant de livrer par cuves en inox de 1 tonne. D’autres clients sont les distributeurs de boissons, pour qui Darégal presse des fruits et légumes et des herbes, conventionnels ou biologiques, et conditionne les jus en « shot » de 50 ml ou en bouteilles de 250 ml ou de 1 litre. Un de ses clients est la start-up Paf, spécialiste de ce type de jus.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio