Aller au contenu principal

Danone et les éleveurs du Jura et de Saône-et-Loire s’accordent pour une alimentation 100% française des vaches

Pour l’usine Danone de St Just Chaleyssin, l’Organisation de producteurs Association laitière Jura Bresse livrera à partir de 2022 du lait de vaches nourries sans fourrage importé.

Avec ses 78 éleveurs laitiers, l'OP Association laitière Jura Bresse est un important fournisseur de l'usine Danone de Saint-Just-Chaleyssin.
© Danone

Danone attendait la Semaine de l’Agriculture pour signer avec l’Organisation de producteurs Association laitière Jura Bresse (ALJB) un accord sur l’alimentation des vaches laitières donnant le lait destiné à son usine de crèmes dessert et yaourts en Isère. Ces vaches auront une alimentation 100% française.

Par cet accord le groupe laitier lance le programme AlimFrance auprès de ses différents fournisseurs qui vise la souveraineté alimentaire. Ce programme, financé par Danone, a été pensé et développé avec des experts agricoles tel que l’Institut de l’Elevage (Idele) ; il comprend des formations collectives et un accompagnement individuel des éleveurs.

Les éleveurs engagés reçoivent une prime de 15 euros pour 1 000 litres de lait qui s’ajoute aux primes versées pour mettre en place des programmes d’agriculture régénératrice.

Le directeur général de Danone en France, François Eyraud, vante cette initiative sur Twitter.

Danone vise plusieurs bénéfices à travers AlimFrance : réduire la dépendance à la volatilité des cours des matières premières agricoles, réduire l’empreinte carbone, construire et structurer une filière pour l’alimentation française des animaux et une conversion progressive vers des protéines végétales adaptées au changement climatique, et enfin l’amélioration continue de la qualité du lait.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio