Aller au contenu principal

Consommateurs peu inquiets

Les gouvernements déclarent systématiquement quel est le risque en santé humaine de chaque épisode de grippe aviaire. En décembre 2015, s’appuyant sur l’avis définitif de l’Anses, les ministres de l’Agriculture et de la Santé déclaraient que la souche H5N1 identifiée en Dordogne n’était « pas transmissible à l’homme par la consommation de viande, œufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire ». S’agissant de la nouvelle souche H5N8, le ministère de l’Agriculture a expliqué en décembre dernier pourquoi les foies gras en préparation ne pouvaient être contaminés par le virus. Ces déclarations n’ont rencontré aucun signe de scepticisme dans l’opinion publique. Les industriels de la volaille, des œufs et du foie gras n’ont diagnostiqué aucune crise de confiance. Les questions de bien-être animal et de conditions d’élevage ont pris le pas sur celles de l’alimentation animale et de l’origine des viandes parmi les 4 premières inquiétudes des consommateurs de viandes. C’est ce que montre un sondage réalisé en 2016 pour l'étude « confiance » de l’Ocha (Observatoire du Cniel des habitudes alimentaires), du Credoc et de l’Université de Toulouse. Dans ce sondage, « L’impact sur la santé » est mentionné par un tout petit 0,7 % des répondants.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio