Aller au contenu principal

Conserverie au bec fin et Le Temps des mets fusionnent


> L'actionnaire principal d'ABF, Patrice Jacquelin.
Deux entreprises varoises spécialisées dans les conserves et les produits d'épicerie fine ont fusionné. Patrice Jacquelin explique ses projets pour la nouvelle entité.

Installée à Cogolin (Var), la Conserverie au bec fin vient de changer de main. Les anciens propriétaires, Marie Franqueza et Michel Dallari, ont vendu leur entreprise à Patrice Jacquelin, qui détenait déjà la moitié du capital. L'entrepreneur – par ailleurs président de Sasa Industrie et président-directeur général de Guy Demarle – ne manque pas d'ambition pour la société. Il a commencé par racheter une autre entreprise de la région, Le Temps des mets, spécialisée dans les produits d'épicerie fine. Les deux sociétés ont fusionné pour donner naissance à une nouvelle entité, ABF, dont Patrice Jacquelin est actionnaire principal. Nathalie et Olivier Manière, anciens dirigeants du Temps des mets, assurent la direction générale d'ABF. « Les deux marques commerciales, les deux usines et tous les salariés vont rester », précise Patrice Jacquelin. ABF représente désormais un chiffre d'affaires de près de 6 millions d'euros et compte près de quarante salariés. « Nous allons renforcer les capacités de production d'Au bec fin par un investissement industriel significatif », précise le président. Il envisage également de développer un concept de boutiques dans le Sud-Est, à partir du magasin existant à Cogolin. Autre gros chantier, l'export, qui représente environ 20 % du chiffre d'affaires d'ABF. « Nous visons les 30 à 40 % d'ici trois ans », poursuit Patrice Jacquelin, avec un développement axé au niveau européen, aux États-Unis et vers le grand export, notamment au Japon. « Ce nouvel ensemble est une plateforme pour acquérir d'autres PME du sud-est de la France », conclut-il. « Nous aimerions réaliser des opérations de croissance externe dans les cinq ans ».

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio