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Comparer les dégats des emballages

Le Conseil national de l’emballage (CNE) avait établi en 2012 une méthode de comparaison des impacts environnementaux des emballages visant à informer pertinemment les consommateurs. Le CNE recommande de comparer des emballages de même usage. Cette méthode, qui reste valable, recommande d’étudier 6 critères (au moins 4) sur l’analyse de cycle de vie (ACV) complète des emballages (s’appuyant sur des outils normés Iso 14040 et 14044). Ces évaluations vont de l’extraction des matières premières et de la génération des ressources à la gestion de la fin de vie et à l’élimination finale, sans omettre les phases de production, de transport et d’utilisation. « Il ne faut pas oublier qu'un emballage n'est jamais seul, mais qu'il fait partie d'un système complet qu'il y a lieu d'analyser dans le cadre d'une ACV multicritères et complète », insiste le CNE. Parmi une dizaine de critères suggérés, figurent en priorité le changement climatique, l’épuisement des ressources non renouvelables, la consommation d’eau, la production de déchets non valorisés, la perte de biodiversité. Un emballage est considéré meilleur pour l'environnement quand les comparaisons sur l’ensemble des critères vont dans le même sens de façon significative (soit supérieure à 10 ou 15%). Enfin, le CNE rappelle que l’emballage alimentaire est généralement moins nuisible que son contenu.

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