Aller au contenu principal

Climat : Le PNNS devrait recommander un maximum de 450 g de viande, pas 650 g

Le réseau Action Climat et la Société française de nutrition ont réalisé une étude qui met en évidence le besoin d’ajuster les recommandations du Plan National Nutrition Santé pour prendre en compte les enjeux environnementaux, en plus des enjeux nutritionnels. 

bol de légumes au poulet
Le PNNS devrait baisser ses recommandations sur la consommation maximale de viande pour prendre en compte les engeux climatiques
© Photo de Anh Nguyen sur Unsplash

450 g, c’est la consommation maximale de viande que devrait recommander le Plan National Nutrition Santé (PNNS), dont moins de 150 g de charcuteries, selon le Réseau Action Climat France et la Société française de nutrition, qui publie un rapport.

Lire aussi : Consommation de viande : que demandent Greenpeace, FNH et Réseau Action climat à Marc Fesneau ?

Un maximum de 450 g par semaine correspond aux recommandations grecques, c’est un peu plus que les niveaux italiens, espagnols et danois, mais moins que la Belgique, les Pays-Bas et la Chine.

graphique du rapport

A contrario, le PNNS devrait recommander une consommation de 65 à 100 g de légumineuses chaque jour (poids cuit) ainsi que 25 à 30 g par jour de fruits à coque non salés, des noix idéalement. 

Réduire de moitié sa consommation de viande pour se conformer aux engagements climatiques

L’alimentation représente 22 % de l’empreinte carbone de la France. En s’appuyant sur divers scénarios prospectifs et modèles de transition, le rapport estime que la consommation de viande de la France devrait être réduite de 50 % pour que notre pays se conforme à ses engagements en matière de climat. Or en France, la consommation de viande tend à progresser, au profit notamment des importations, l’érosion du bœuf et du porc étant largement compensée par la hausse en poulet. Un Français consomme aujourd’hui deux fois plus de viande que la moyenne mondiale, et quatre fois moins de légumineuses. Les recommandations sur les produits laitiers ne sont pas remises en question (2 par jour actuellement). 

Voir l’étude

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio