Aller au contenu principal

Porc
[Mis à jour] Charcuterie : les entreprises « au bord de l’asphyxie »

La Fict tire une nouvelle fois la sonnette d’alarme, sommant la distribution de revoir ses tarifs d’achats à la hausse, sous risque de mettre de nombreuses entreprises de charcuterie en grande difficulté.

© Pixabay

Après la publication du rapport de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, la Fict s’indigne de l’évolution de la répartition de la valeur sur les produits de charcuterie. « L’évolution des marges se fait au profit des distributeurs et au détriment des entreprises de charcuterie et des éleveurs », écrit la fédération dans un communiqué.

Entre 2016 et 2021, le prix moyen du jambon cuit en rayon « progresse de 15 % » alors que l’industrie charcutière voit la part du prix lui revenant « reculer de -5 %, tandis que la part de la distribution augmente de 53 % », détaille la Fict.

Depuis la guerre en Ukraine, les coûts de production ne font qu’augmenter. L’inflation sur l’énergie, les emballages et le transport, en plus des matières premières agricoles, pousse les entreprises de la charcuterie « au bord de l’asphyxie ». « Si quelques distributeurs vertueux jouent bien le jeu d’une juste renégociation, force est de constater que trois mois après la signature de la charte d’engagements à tenir compte de l'inflation récente, beaucoup trop de contrats sont encore en attente d’ajustement », ajoute la Fict. « Certains ignorent la loi », regrette Bernard Vallat, président de la Fict

« Les coûts énergétiques peuvent être pris en compte dans une éventuelle renégociation, selon la loi. Mais rien n'oblige les distributeurs à les réouvrir », commente Bernard Vallat.

Le prix du porc au cadran ayant repris une hausse bienvenue pour l’élevage, la pression pèse à présent sur les épaules des entreprises. « Près de 40 % des entreprises de charcuterie ont des produits dont les tarifs ne permettent plus de couvrir les coûts de production » tandis que « plus de 25 % annoncent devoir réduire leurs effectifs en 2022 ».

La Fict attend une révision à la hausse des prix des achats des produits de charcuterie par la distribution. De 2016 à 2021, « la part du prix revenant à la distribution a augmenté de 1,45 € alors que le prix du produit augmentait de 1,69 € : 86 % de l’augmentation du prix est revenue à la distribution, la part revenant aux entreprises de charcuterie ayant baissé de 0,19 € », martèle la Fict.

N'étant soumis à aucune obligation réglementaire, la distribution « joue la montre, pendant que certaines entreprises produisent à perte, estime Bernard Vallat. Certains demandent des justificatifs, impliquant la création d'un dossier pour prouver des hausses. Cette requête est compliquée à gérer pour les PME qui sont déjà au four et au moulin et n'ont pas le temps de s'en occuper, alors qu'il y a des indices nationaux qui prouvent clairement que la hausse des prix de l'énergie ».

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio