Aller au contenu principal

Champignons frais : Légulice va s'installer en Auvergne


> Une centaine de postes sera à pourvoir pour gérer les 4 000 t de production de champignons prévues.
La champignonnière bretonne devrait ouvrir fin 2016 une nouvelle unité de production et de conditionnement à Chaspuzac en Haute-Loire.

Pour l'instant, sur ce site de 2,5 hectares dans la zone d'activité de Chaspuzac en Haute-Loire, il n'y a que de l'herbe. Mais dans quelques mois, quand les travaux seront terminés, ce sont des tonnes et des tonnes de champignons qui devraient pousser ici toute l'année, bien à l'abri. Légulice, société bretonne spécialisée dans la production et le conditionnement de légumes, a annoncé le 27 novembre dernier son intention d'ouvrir dans l'agglomération du Puy-en-Velay une nouvelle usine dédiée aux champignons de Paris. À la clé, une centaine d'emplois créés, dont 85 postes de cueilleurs, pour une capacité de production de 4 000 tonnes par an. Basée à Poilley où elle possède déjà une champignonnière, l'entreprise s'apprête à investir près de 8 millions d'euros dans cette unité de 12000 m2 environ. Un investissement nécessaire pour des raisons avant tout logistiques, explique Emmanuelle Roze, cofondatrice de la société Lou-Légulice avec son mari, Fabrice Chapuzet, et son frère Benoît Roze. « On travaille sur un produit très fragile, rappelle-t-elle. Plus on se rapproche du client et plus on gagne en qualité. On cherchait à s'implanter dans le Sud, l'idée étant de quadriller la France. »

Créé en 2009, Légulice est en plein développement en grande distribution avec sa marque Lou. Son ambition ? Devenir très vite leader sur le marché du champignon frais, un segment particulièrement « délaissé et déstructuré en France ». « On a lancé notre marque pour faire consommer plus de légumes aux Français, précise Emmanuelle Roze. On commence par les champignons, mais on ne s'arrêtera pas là… » La société, qui a réalisé en 2015 un chiffre d'affaires estimé à 12,5 millions d'euros, se donne trois ans pour atteindre les 30 millions d'euros.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio