Champignons frais : Légulice va s'installer en Auvergne
> Une centaine de postes sera à pourvoir pour gérer les 4 000 t de production de champignons prévues.
Pour l'instant, sur ce site de 2,5 hectares dans la zone d'activité de Chaspuzac en Haute-Loire, il n'y a que de l'herbe. Mais dans quelques mois, quand les travaux seront terminés, ce sont des tonnes et des tonnes de champignons qui devraient pousser ici toute l'année, bien à l'abri. Légulice, société bretonne spécialisée dans la production et le conditionnement de légumes, a annoncé le 27 novembre dernier son intention d'ouvrir dans l'agglomération du Puy-en-Velay une nouvelle usine dédiée aux champignons de Paris. À la clé, une centaine d'emplois créés, dont 85 postes de cueilleurs, pour une capacité de production de 4 000 tonnes par an. Basée à Poilley où elle possède déjà une champignonnière, l'entreprise s'apprête à investir près de 8 millions d'euros dans cette unité de 12000 m2 environ. Un investissement nécessaire pour des raisons avant tout logistiques, explique Emmanuelle Roze, cofondatrice de la société Lou-Légulice avec son mari, Fabrice Chapuzet, et son frère Benoît Roze. « On travaille sur un produit très fragile, rappelle-t-elle. Plus on se rapproche du client et plus on gagne en qualité. On cherchait à s'implanter dans le Sud, l'idée étant de quadriller la France. »
Créé en 2009, Légulice est en plein développement en grande distribution avec sa marque Lou. Son ambition ? Devenir très vite leader sur le marché du champignon frais, un segment particulièrement « délaissé et déstructuré en France ». « On a lancé notre marque pour faire consommer plus de légumes aux Français, précise Emmanuelle Roze. On commence par les champignons, mais on ne s'arrêtera pas là… » La société, qui a réalisé en 2015 un chiffre d'affaires estimé à 12,5 millions d'euros, se donne trois ans pour atteindre les 30 millions d'euros.