Aller au contenu principal

Cargill investit dans le « clean label » en Europe

Le groupe américain injecte plusieurs dizaines de millions d’euros dans ses usines européennes pour répondre à la demande de produits moins sucrés.

Cargill a investi 4,5 M€ sur son site de Mouscron en Belgique.
© DR

Le groupe Cargill a récemment annoncé 35 millions de dollars (32 millions d’euros) d’investissement en Europe pour produire des fibres solubles et ainsi compléter son portefeuille comprenant amidons, édulcorants et texturants. Ces nouveaux ingrédients permettront « une réduction du sucre et des calories jusqu’à 30 % », ainsi qu’un enrichissement en fibres des confiseries, produits de boulangerie, fourrages, céréales, crèmes glacées et produits laitiers. Cargill estime qu’il s’agit d’une forte attente des transformateurs européens, notant une augmentation moyenne de 23 % du nombre de lancements de produits en Europe avec allégations concernant la présence de fibres et de 16 % du nombre de produits réduits en sucre au cours des cinq dernières années (source Innova market insight). « La réduction des calories et du sucre reste une priorité essentielle pour de nombreux fabricants alors que les préoccupations du consommateur pour leur santé progressent », note Jan-Peter Scheurwater, directeur de la stratégie mondiale et du développement commercial chez Cargill, pour les produits sucrés. La nouvelle gamme de produits reposera sur une technologie pointue et brevetée assurant un bon goût, promet Cargill qui annonce la date de 2021 pour leur lancement.

Dans la veine du « clean label », fin septembre, Cargill avait par ailleurs annoncé un investissement de 5 millions de dollars (4,5 M€) sur son site de Mouscron en Belgique pour renforcer ses capacités de production de chocolat à faible teneur en sucre. L’investissement sur ce site ultramoderne du groupe doit permettre d’utiliser une large gamme de substituts de sucre et de renforcer les systèmes de dosage nécessaires à la fabrication des produits.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio