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Broutards : commerce régulier pour la qualité

Gros bovins : Plusieurs tendances cette semaine pour les broutards français. Les lots de qualité s’écoulent plus facilement, sur des bases de prix revues à la hausse. En revanche, le second choix peine toujours à trouver preneurs. Cours stables à baissiers.

En laitonne, l’ambiance est plus calme. Si les femelles de qualité, vaccinées et de conformation adaptée à l’export se vendent régulièrement, les difficultés s’accentuent pour le reste de la gamme.

Ovins : Selon Bruxelles, l’Union européenne a exporté 274 000 agneaux vivants sur les neuf premiers mois de l’année, contre 53 000 têtes seulement sur la même période de 2015. Dans le même temps, les expéditions d’ovins adultes sont passées de 1,644 million à 1,859 million de têtes. Une envolée à relier au dynamisme des envois à la Libye et à la Jordanie.

Veau : L’abondance saisonnière de l’offre de petits veaux pèse sur les tarifs. Toutefois, la baisse aurait pu être encore plus marquée si l’export n’avait pas permis d’écouler une partie des volumes. 2016 s’affiche d’ailleurs comme une bonne année. Selon l’Institut de l’élevage, les ventes françaises ont progressé de 13 % sur janvier-septembre par rapport à la même période de 2015, et retrouvent « des niveaux proches de ceux connus il y a près de 12 ans, malgré les difficultés rencontrées avec l’Espagne en début d’année ».

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