Aller au contenu principal

Brexit dur ou doux : des prévisions économiques

L’établissement d’assurance-crédit Euler Hermes France a publié le 20 octobre des prévisions économiques en cas de Brexit dur ou de Brexit doux entre l’Union européenne et le Royaume-Uni en 2021. L’hypothèse du Brexit dur est créditée de 45 % de probabilité de se réaliser (contre 55 % en faveur d’un accord de dernière minute). Dans le cas de Brexit doux, l’accord de libre-échange entre les parties ne pourrait se mettre en place avant le milieu de l’année 2021, selon l’étude. L’absence d’un accord (cas d’un Brexit dur) pourrait faire perdre à l’UE 4,8 points du produit intérieur brut (PIB) et entraîner une inflation de 4,5 %. L’Allemagne, la France et les Pays-Bas seraient les trois pays européens les plus affectés commercialement. Les prix d’importation en France des animaux vivants, produits animaux britanniques et autres produits alimentaires augmenteraient de 20 %. La France perdrait 305 millions d’euros par an à l’exportation de produits alimentaires vers le Royaume-Uni.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

 © LM
Les personnalités de l’année 2020 dans l'agroalimentaire, selon Les Marchés Hebdo
Notre rédaction a retenu vingt-deux personnalités ayant marqué cette année si particulière de 2020 par leur agilité, leur…
Olivier Frey, consultant-expert en coopératives. © Réussir
Cartographie des 100 premières coopératives agricoles européennes
Comment se situent les coopératives françaises par rapport à leurs homologues européens ? Olivier Frey, auteur d’une analyse du…
Soufflet-InVivo
Pourquoi Soufflet est en passe d'être vendu à Invivo ?

Coup de tonnerre dans le monde de la meunerie. Le groupe…

Bernard Boutboul, président du cabinet d’étude Gira. © Gira
2020 « annus horribilis » pour la restauration
Le secteur de la restauration dresse un triste bilan pour cette année 2020, tant au niveau des établissements de restauration…
 © Capture d'écran de ...
Fraisetlocal.fr : lancement d’une plateforme pour favoriser les achats à la ferme

« L’alimentation est un des premiers vecteurs de l’amélioration de la santé. Il faut favoriser les produits frais et…

Le Pélagos a une capacité de 170 remorques sèches, en température ambiante ou dirigée, 200 véhicules légers et 300 passagers. © Houri pour Stef
Une nouvelle voie maritime pour exporter au Maroc
La compagnie maritime de Stef et son agence de Marseille déploient des arguments en faveur de la nouvelle ligne Marseille-Tanger…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio