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Bovins : la Russie vers l’autosuffisance ?

Bovins : Durant les cinq années précédant son embargo en 2014, la Russie importait en moyenne 630 000 tonnes de viande bovine chaque année, selon AHDB. Entre 2014 et 2015, ses importations ont chuté d’un tiers et elles ont perdu de nouveau 17 % en 2016. Au premier semestre 2017, les achats russes atteignent 163 000 t, environ autant que l’an dernier. Néanmoins, les fournisseurs ont évolué. Les expéditions biélorusses ont plongé de 22 %, tandis que les achats de carabeef indien et de viande uruguayenne, plus compétitifs, ont bondi. La faiblesse du rouble limite le pouvoir d’achat de la Russie. La volonté gouvernementale de développer la filière laitière, avec, selon AHDB, 800 nouveaux élevages de 3 000 vaches d’ici 2020 pourraient contribuer à limiter les importations russes à l’avenir. L’embargo russe envers la viande européenne est prolongé pour au moins 16 mois.

Ovins : Plus d’offres, une demande assez timide, le marché de l’agneau en Irlande comme au Royaume-Uni a continué de s’orienter à la baisse. Les tarifs britanniques sont même passés sous leur niveau de l’an dernier, une première depuis le mois de mai.

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