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Bovins : baisse des abattages en 2019

Les abattages français de gros bovins ont atteint 1,247 million de tonnes équivalent carcasse (téc) en 2019, selon Fedev. C’est 3 % de moins qu’en 2018. En vaches allaitantes, la baisse est de 1,29 % en tête et 1,24 % en poids, à 317 876 téc. Le repli est plus prononcé pour les vaches laitières (-3,37 en têtes et -2,81 % en poids), à 279 572 téc. C’est en mâles que la baisse est la plus prononcée puisqu’elle atteint -5 % pour les taurillons et -9,1 % pour les bœufs. Alors que les prévisions de l’Idele sont à une poursuite de la baisse en 2020, les opérateurs de l’aval commencent à s’inquiéter de leurs approvisionnements à long terme. Les disponibilités pourraient bien se montrer insuffisantes pour faire tourner les outils à moyen terme. Au vu de ces perspectives à la baisse, tout laisse à penser que les capacités d’abattages françaises risquent d’être trop larges.

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