Aller au contenu principal

témoignage
Blé dur : « Notre position dans la filière nous permet d’emporter tous les maillons », selon Cécile Renault, responsable RSE du groupe Panzani

© Panzani

« À mon arrivée à Panzani, il y a un an et demi,  il y avait déjà de nombreuses initiatives en matière de développement durable, mais qui avaient besoin d’être structurées au cœur d’une démarche RSE globale. Il y a eu clairement un coup d’accélérateur en 2022, sous l’impulsion de la nouvelle direction. Notre démarche RSE est globale et s’étend du champ à l’assiette. Il faut rappeler la place de Panzani dans la filière blé dur française. C’est une petite filière qui représente environ 3 % des surfaces cultivées de céréales en France. Il y a donc clairement un enjeu de pérennité, et Panzani joue un rôle de leader avec 30 % des blés durs transformés dans nos usines. Cette position nous permet d’emporter avec nous tous les maillons de la filière. En mai 2022, nous avons communiqué sur nos blés responsables (en partenariat avec Arterris, NDLR). Nous étions déjà 100 % français pour nos pâtes vendues en grande distribution et elles seront désormais responsables. Cela représente quand même 260 000 tonnes, ce n’est pas rien. Nous avons construit cette démarche « blé responsable français » avec les agriculteurs, en nous appuyant sur des contrats pluriannuels et des primes, de 20 euros la tonne pour l’organisme stockeur et 12 euros ruissellent jusqu'à l'agriculture. Nous travaillons également sur la biodiversité en nous engageant d’ici à 2025 à installer 1 000 hectares de bandes fleuries, 5 000 nichoirs et perchoirs pour les oiseaux. Ces actions couplées d’outils d’aide à la décision nous permettrons d’atteindre notre objectifs d’atteindre Zéro residus de pesticides à 2025. Plus récemment, nous poussons à mettre en place des essais agronomiques pour aller vers des productions de blé dur Bas carbone. Tout le monde se met en route, des coopératives aux distributeurs pour répondre aussi aux enjeux climatiques. »

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio