Biofortis accélère sur l'innovation

> À Saint-Herblain, Biofortis peut détecter des allergènes, des espèces animales ou des OGM dans des aliments.
Petite start-up interne à Mérieux », comme la présente sa dirigeante Murielle Cazaubiel, Biofortis est l'entité dédiée à l'innovation en nutrition de Mérieux NutriSciences. Un rôle stratégique qui a été renforcé ces deux dernières années, symbolisé par la nouvelle dénomination de la société, Biofortis Innovation Services. « Notre structure réalise les services de recherche pour l'innovation de nos clients, principalement des secteurs de la nutrition et de la pharmacie », précise Murielle Cazaubiel.
La société est née de la fusion de trois start-up nantaises fondées par des femmes. Elle développe du travail à façon pour accompagner les industriels dans les différentes étapes de conception d'un nouveau produit, notamment des aliments ou des compléments alimentaires bénéfiques pour la santé. Biofortis s'appuie depuis 2012 sur son nouveau siège mondial et centre de recherche de 2 300 m2 à Saint-Herblain, près de Nantes, où travaillent 80 personnes. Cette plateforme coordonne les entités de Chicago, Shanghai et São Paulo. Biofortis emploie au total 115 personnes pour un chiffre d'affaires de 18 millions de dollars.
Biofortis développe à Saint-Herblain des activités de recherche sur trois domaines : alimentaire, sensorielle et clinique. La première consiste à détecter des allergènes, des espèces animales ou encore des OGM dans des aliments. La société est la seule dans le groupe Mérieux à utiliser pour cela la technique de la biologie moléculaire. Sur le site nantais, un laboratoire est dédié aux analyses sensorielles. La société y réalise des études en fonction des demandes particulières de ses clients pour analyser comment les consommateurs perçoivent un produit. Elle utilise notamment la mesure émotionnelle et implicite, adaptant des méthodes utilisées en psychologie. Biofortis peut compter pour ces tests sur un fichier de 15 000 personnes à Nantes et Paris. 60 % des analyses sont effectuées pour des clients des IAA parmi lesquels BN, Danone, Nestlé, Fleury Michon, Sodebo…
En pointe sur le microbioteEn ce qui concerne la recherche clinique, « on peut travailler sur un nouvel aliment, un ingrédient, des molécules, une approche thérapeutique clinique », détaille Murielle Cazaubiel, citant l'exemple de margarines enrichies en stérols végétaux et de leur effet sur des personnes faisant de l'hyper-cholestérol. La recherche de l'impact du microbiote sur les maladies de civilisation (diabète, cancer, obésité…) est une activité en forte croissance chez Biofortis. Françoise Le Vacon, responsable scientifique et R&D, indique que le rôle de la société est d'« accompagner l'industriel de la nutrition pour développer des stratégies » en lien avec les avancées scientifiques sur la flore bactérienne. L'action sur le microbiote intestinal d'un yaourt enrichi en probiotiques pourra ainsi être regardée.
“ Accompagner l'industriel pour développer des stratégies
” Pleinement dans sa logique d'innovation au service de ses clients, Biofortis souhaite « conforter [son] implication dans la recherche sur les approches de santé publique », selon Murielle Cazaubiel. Le développement à l'international et la participation accrue à des projets collaboratifs font partie de ses autres priorités pour l'avenir.
Biofortis a dépensé l'an dernier 10 % de son chiffre d'affaires en R&D. La filiale de Mérieux NutriSciences s'implique dans de multiples programmes internes et collaboratifs. Elle est ainsi chef de file du projet Manoe (maîtrise des allergènes dans la nutrition de l'enfant). Elle participe au projet ProtAlSafe, qui vise à développer des aliments sans gluten. Grâce à sa plateforme de métaséquençage, Biofortis va réaliser dans le cadre du projet national de recherche sur le cancer Imodi un suivi du microbiote chez des patients. La société sera aussi partie prenante du programme franco-américain Visterra. En interne, Biofortis expérimente de nouvelles approches sensorielles, dont l'enquête auprès de jeunes consommateurs avec des smartphones.