Aller au contenu principal

Une gomme d’acacia encore plus écologique

Le fabricant de gomme d’acacia Alland & Robert fait découvrir aujourd’hui sa 4e ligne de production. Une promesse « bas carbone » pour les utilisateurs.

Un sac de gomme d'acacia d'Alland & Robert
Un sac de gomme d'acacia d'Alland & Robert. La nouvelle est à haute densité.
© SC

Une gomme d’acacia de nouvelle génération sort d’un 4e atelier de fabrication d’Alland & Robert, près de Rouen, à Saint-Aubin. Les journalistes doivent découvrir aujourd’hui un site qui a doublé de taille dont la capacité a augmenté de 50%. La stratégie « bas carbone » d’Alland & Robert progresse sensiblement pour différentes raisons présentées : 

  • Les besoins énergétiques de ce 4e atelier sont divisés à parts égales entre le gaz et l’électricité alors que les 3 autres fonctionnent à 90% au gaz ;
     
  • la poudre est obtenue à partir d’un jus plus concentré ; pour un besoin énergétique moindre ;
     
  • la nouvelle gomme d’acacia est à haute densité. Comme les sacs en contiennent davantage, les palettes sont moins hautes ; elles occupent moins d’espace dans les camions et containers d’exportation maritime (l’activité d’Alland & Robert étant essentiellement exportatrice). 
     
  • La stratégie « bas carbone » d’Alland & Robert vise 20% de diminution de l’empreinte carbone entre 2021 et 2025 sur les scopes 1, 2 et 3. A préciser que la matière première, résine d’acacia est importée des pays du Sahel.
     

Le marché de la gomme d’acacia est en expansion du fait des propriétés de cet ingrédient, à la fois fibre et émulsifiant, qui contribue à l’amélioration du profil nutritionnel des recettes et à la recherche du « clean label ».

Les plus lus

« Les agriculteurs ont reçu consigne d'aller dans la grande distribution », Michel-Edouard Leclerc

Le patron du mouvement E.Leclerc s’est expliqué ce 5 février au micro de France Inter.

Lait : pourquoi la France a perdu en compétitivité

La filière laitière française descend à la troisième place en termes de compétitivité parmi les grands producteurs de lait…

Production de viande bovine en 2024, le vrai du faux

L’Institut de l’élevage a publié ses prévisions 2024 pour la production de viande bovine, qui devrait encore baisser, mais…

viande bovine
Près d’un quart de la viande bovine consommée en France est importée, d’où vient-elle ?

Les importations françaises de viande bovine se sont un peu tassées en 2023, reflet du manque de dynamisme de la consommation…

un femme d'âge moyen pousse son caddie au supermarché, elle hésite
Les tendances de consommation alimentaires de 2024 en 5 points

Après une année 2023 plombée par l’inflation, que réserve la consommation alimentaire des Français en 2024 ? Nielsen a…

Les Labels rouge de bœuf limousin dans une mauvaise passe

La perte de volumes en labels Bœuf limousin junior et encore davantage en veau sous la mère inquiète l’association Limousin…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio