Aller au contenu principal

Bonnes pratiques
Bio : Mouans-Sartoux présente son modèle à 9 collectivités

Des représentants de neuf collectivités vont visiter ce jour la régie agricole de Mouans-Sartoux.

La ville de Mouans-Sartoux, dans les Alpes Maritimes, a été retenue dans la catégorie projets d’essaimage du programme national de l’Alimentation (PNA) pour expliquer pendant deux ans son modèle de restauration collective bio à d’autres collectivités. Neuf collectivités vont être accompagnées par la commune, informe Gilles Pérole, adjoint au maire de Mouns-Sartoux dans un communiqué. Il s’agit de : La Ferté-sous-Jouarre (77), Plouguerneau (29), Epinal (88), Morne-à l’Eau (971), du groupement d’intérêt public Grand Projet Rive Droite (33), de la communauté de communes de Rhône Crussol (07), du pôle d’équilibre territorial et rural Ornanon-Sartenais-Valinco-Taravo (2A), de Saint Vallier de Thiey (06) et de la communauté de communes du Golfe de Saint Tropez (83). Réunies dans le réseau de transfert Cantines durables-territoires engagés, ces collectivités vont décortiquer du 23 au 25 octobre le projet mouansois. Le programme est dense avec entre autres : la visite de la cuisine ce jour ainsi qu’une session thématique sur la régie agricole, l’observation de la distribution des repas et un atelier de cuisine collective demain avant la présentation d’une méthodologie de travail pour le réseau vendredi. A noter que Mouans-Sartoux va devenir le 4 novembre, la première ville de France à offrir une restauration 100% bio dans tous les établissements accueillant des enfants et des jeunes (3 crèches, 3 écoles et 1 collège pour environ 1800 repas par jour).

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio