Aller au contenu principal

Bio : les biscuits Kignon dans plus de 400 magasins spécialisés

Fabriqués dans un ESAT à partir d’invendus de pain bio, les cookies de la biscuiterie Handi-Gaspi sont référencés dans plusieurs enseignes spécialisées et intéressent aussi le secteur de la restauration.

Toutes trois ingénieurs en agro-alimentaire et passées par l’industrie, Louise Doulliet, Alix Guyot et Katia Tardy se sont associées pour créer une biscuiterie porteuse de sens, Handi-Gaspi. Leurs cookies sont fabriqués à partir d’invendus de pain bio, principalement ceux de la Panetière des Hameaux, par des travailleurs handicapés d’un ESAT de Savenay (44).

Un déploiement rapide dans le circuit bio

D’abords vendus en vrac, ces biscuits connaissent un succès rapide depuis leur commercialisation en paquets, dans un conditionnement en sachets en fibre de bois compostable. D’abord référencés chez Naturalia, les cookies Kignon le sont aussi au sein des réseaux Biocoop, Bio c’Bon et So Bio, soit une présence dans plus de 400 points de vente en France. Handi-Gaspi commence aussi à se déployer en CHR : en hôtellerie avec de belles références (groupe Barrière, Novotel), dans les cafés restaurants sous de petits formats en bord de tasse, et en collective dans des collèges et lycées, où sont menées des animations de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage.

Bientôt une gamme salée

Les fondatrices de la biscuiterie à impact social et environnemental mènent de front plusieurs projets de développement. Handi-Gaspi va collaborer en local avec quelques acteurs nantais de la grande distribution pour une valorisation de leurs invendus dans leurs magasins. Une gamme de crackers salés pour l’apéritif sera bientôt lancée dans le circuit bio et en CHR. Enfin, Handi-Gaspi souhaite à l’horizon 2024 dupliquer son modèle sur d’autres territoires, dans une logique de circuit court, de la collecte des invendus à la vente en passant par la production en ESAT.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio