Aller au contenu principal

Bilan des renégociations des prix de la charcuterie

© DR

Lors d’une réunion le 16 juillet avec les représentants des transformateurs de la filière porcine et des distributeurs, les ministres Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont dressé un bilan des renégociations tarifaires en cours dans le secteur de la charcuterie. Ils ont constaté que dans la majorité des cas, les contrats ont fait l’objet d’une renégociation aboutissant à une revalorisation des tarifs au bénéfice des transformateurs. Le ministère informe dans un communiqué que les distributeurs ont dit être disposés à procéder à de nouvelles renégociations si celles-ci s’avèrent nécessaires à l’avenir. Les ministre ont aussi pris note des niveaux des hausses accordées aux transformateurs qui doivent être suffisantes pour prendre en compte l’évolution des cours et couvrir l’ensemble des produits transformés. Ils ont encouragé les différents maillons de la filière à poursuivre le dialogue engagé. « La façon dont les acteurs ont répondu au plan national à l’impact de la crise porcine témoigne des effets positifs de la loi Egalim », souligne le communiqué. Les ministres restent vigilants sur l’évolution de la situation des transformateurs et sur les mécanismes de révision de prix qui pourront être mis en place.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio