Nutrition
Bilan de la première année du Lundi Vert
En janvier 2019, 500 signataires (chercheurs, personnalités, sportifs, acteurs publics, ONG majeures) lançaient un « appel pour un Lundi Vert ». L’idée : ne pas consommer de viande ni de poisson le lundi. Parallèlement à la campagne de mobilisation, un protocole de recherche était mis en place par une équipe de chercheurs (CNRS, Inra, Universités) auprès de volontaires inscrits en ligne. En octobre dernier, la démarche était lancée dans 788 restaurants universitaires. Du 7 au 21 décembre dernier, une enquête bilan pour le Lundi Vert a été réalisée en ligne auprès de 7476 femmes et 3130 hommes. Et les premiers résultats de l’enquête viennent d’être publiés. 89% des personnes ayant répondu ont exprimé leur intention de poursuivre le Lundi Vert en 2020 tandis que 68% indiquaient qu’ils avaient prévu de consommer encore moins de viande et de poisson à l’avenir. Par ailleurs 72,5% des répondants estiment que leur manière de percevoir le lien entre l’alimentation et l’état de la planète a changé. Autre résultat de l’enquête : le Lundi Vert aurait représenté une opportunité d’innovation alimentaire. En effet, 46% des répondants affirmaient avoir consommé de nouveaux aliments en 2019, et 66,5% disaient avoir préparé eux-mêmes des plats qu’ils n’avaient jamais préparés avant. Cependant, 37% des répondants craignaient de ne pas avoir remplacer correctement la viande et le poisson.