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Beurre : 70 000 t de déficit en décembre dans l’Union

© Stéphane LEITENBERGER

Les stocks européens se situent dans des états très différents selon les produits concernés. En beurre, ils sont minimes, à environ 70 000 t en juillet dernier, c’est plus de deux fois moins que leurs niveaux des mois de juillet des cinq dernières années. Selon la Commission, « une forte demande en beurre couplée à des stocks historiquement bas laisse anticiper un déficit de près de 70 000 t d’ici la fin de l’année ».

En fromages, les stocks se sont remplis depuis le printemps, comme chaque année. Ils restent néanmoins limités. L’Union affiche une progression de 7,3 % de ses exportations, sur les sept premiers mois de 2017. C’est plus que la progression des échanges internationaux (+6,2 %). Les États-Unis restent notre premier débouché, 27 % de leurs achats étant constitués de fromages italiens. Le Japon, notre second partenaire en volume, a développé ses achats de 31 %. Il est suivi par la Suisse (+6 %) et la Corée du Sud (+28 %). Les prix des fromages ingrédients sont de 3 % à 17 % supérieurs à leur moyenne quinquennale. La fabrication de fromage est ainsi plus rentable que celle du couple beurre/poudre.

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