Aller au contenu principal

Bernard Royal Dauphiné lance Le Poulet de mon enfance

La société du pôle Galliance de Terrena commercialise une nouvelle gamme de poulet issu d’une filière locale élevé en bâtiments équipés de lumière naturelle et de jardin d’hiver.

Bernard Royal Dauphiné (62 millions d’euros de chiffre d’affaires, appartenant au pôle Galliance du groupe Terrena) a lancé le 9 septembre dans les rayons Le Poulet de mon enfance. Cette gamme est le fruit d’un travail de plus deux ans en partenariat avec la coopérative Valsoleil. « Pour répondre aux attentes du consommateur, nous nous sommes inspirés de ce qui se fait en Europe du Nord », souligne Amandine Steiner, responsable R&D, marketing et communication du volailler Bernard Royal Dauphiné. L’idée : procéder à une montée en gamme du poulet conventionnel (avec des poulets issus d’une souche à croissance lente élevés dans des bâtiments équipés de lumière naturelle et d’un jardin d’hiver). Les poulets proviennent d’éleveurs drômois situés à 60 km au maximum de l’abattoir de Grane (Drôme) et sont nourris avec des céréales drômoises transformées dans l’usine d’aliments de Valsoleil. La gamme est distribuée dans le quart sud-est de la France.

La gamme est vendue en poids variable

« Nous avons travaillé d’abord avec l’éleveur Damien Benezet. Son bâtiment a servi de laboratoire d’essai avec des bandes d’élevage tests. On a mesuré les performances et l’impact tarifaire », explique Amandine Steiner. « L’idée était de répondre aux attentes sociétales sans oublier le bien-être de l’éleveur qui passe par sa rémunération », poursuit-elle. Le Poulet de mon enfance, issu du cahier des charges définitif, engendre un surcoût de 25 % par rapport au poulet standard. Cinq éleveurs sont aujourd’hui engagés dans la démarche, avec l’objectif d’avoir neuf bâtiments convertis d’ici à début 2021.

Les poulets de cette gamme sont plus hétérogènes du fait même du cahier des charges. « Un investissement de 11 millions d’euros en 2018 dans l’atelier de découpe du site de Grane nous permet de gérer cette hétérogénéité, confie Amandine Steiner, et la gamme n’est pas vendue en poids fixe mais en poids variable. »

Une barquette contenant 60 % de carton

La gamme comprend sept références de poulets jaunes (poulet entier Pac, ailes, hauts de cuisse, pilons, cuisses, filets et sauté) conditionnés dans une barquette hybride, constituée à 60 % de carton issu de filières bois certifiées PEFC et imprimée avec des encres végétales. Une fine couche de liner plastique permet de garantir la conservation des produits. « En séparant cette couche, la barquette, conçue avec notre partenaire Virgin Bio Pack, est recyclable dans la filière papier-carton », précise Amandine Steiner.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio