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Belle dynamique des filières d'agneaux de qualité

Les ventes d'agneaux sous signes officiels de qualité sont en expansion. Le commerce les soutient. Stimuler la croissance de l'offre est un défi pour les organismes de défense et de gestion de label Rouge ou d'indication géographique protégée.

Comme des pics rocheux émergeant des neiges, les viandes d'agneau sous signes officiels de qualité (Siqo) restent en place même quand la consommation fond. Avec près de 10 000 tonnes, les carcasses d'agneaux commercialisées sous label Rouge, indication géographique protégée (IGP) et appellation d'origine contrôlée ou protégée (AOC/AOP) ne représentent que 5 % de la consommation française d'agneau (qui dépend à moitié de l'importation). Ces trois signes officiels de qualité se distinguent par leur progression : 30 % depuis 2005 et 7 % entre 2013 et 2014. « En 2015, ça se maintient largement », proclame Jean-Pierre Arcoutel, président de la section agneau de Fil rouge, l'organisme promoteur.

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