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Fruits et légumes
Avocat : marché en pleine croissance malgré les enjeux écologiques

© Photo by Megan Sherling on Unsplash

L’interprofession de l’avocat, la World Avocado Organization (WAO) dresse un bilan du marché à l’occasion d’une campagne promotionnelle visant à mettre ce fruit en avant dans les rayons. Elle explique que la consommation est toujours en pleine croissance, en France comme dans le reste du monde. Les importations européennes ont connu une augmentation de 80 % entre 2015 et 2019 selon la FAO. Les ventes auraient ainsi progressé de 12 % en 2020 en Europe.  

L’Espagne cherche à tirer parti de ce marché en plein essor en développant sa production, tout comme le Portugal, Chypre et la Grèce. La France dispose de conditions propices à la production dans les départements d’outre-mer mais des essais sont aussi menés en France métropolitaine. “C’est en Corse et plus récemment dans les Pyrénées-Orientales et sur la Côte d’Azur que pousse ce fruit”, explique la WAO. Encore cantonné à de petites productions (on estime à environ 10 tonnes/an la production d’avocats en Corse), des initiatives émergent. Pour autant le développement d’une telle filière amène de nombreuses questions. La culture de l’avocat est connue pour avoir fait des ravages environnementaux au Mexique et au Chili. En Espagne, les associations écologistes sont vent debout contre certaines plantations qui assèchent les cours d’eau pour l’irrigation. 

La France est le premier importateur européen d’avocat, avec 165 000 tonnes en 2019, dont 38 000 en provenance d’Espagne, son premier fournisseur. Les Français en consomment 2,8 kg/personne/an. 

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