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Avec les végétales HVE, Alpina Savoie répond aux enjeux de la restauration collective

À l’occasion du Sirha 2023, Alpina Savoie dévoilait le lancement de sa nouvelle offre de pâtes végétales HVE, réalisées à partir d’un mix de blé et de pois chiche HVE, pour aider la restauration collective à répondre aux enjeux de la loi Egalim.

Le pois chiche HVE a été choisi pour permettre une bonne complémentarité entre protéines et acides aminés.
Le pois chiche HVE a été choisi pour permettre une bonne complémentarité entre protéines et acides aminés.
© Alpina Savoie

Après 18 mois de recherche et développement et des centaines d’essais, la gamme de pâtes Les Végétales HVE de la société Alpina Savoie est née. Elle s’est tournée vers un mix constitué à 66 % de blé et à 34 % de pois chiche HVE pour fabriquer cette nouvelle gamme. « Notre ambition est d’apporter des solutions à la restauration. Nous avons commencé par Les Astucieuses, cela permet d’économiser de l’eau et de l’énergie et, désormais, nous proposons cette gamme pour remplacer les protéines animales et répondre aux enjeux de la restauration sur les plats végétariens et les produits durables », explique Jean-Philippe Lefrançois, directeur général de la société.

Ce mix végétal permet de préserver un goût neutre pour les enfants, une bonne tenue à la cuisson et d’apporter un bon apport protéique. « Nous amenons des solutions engagées qui répondent à leur problématique. Il est important de travailler les légumineuses pour développer la filière et végétaliser notre alimentation. Nous le faisons dans le cadre de filières responsables et durables avec des partenaires choisis pour la HVE », précise le dirigeant.

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