Aller au contenu principal

André Bazin investit 12 M€ malgré la crise sanitaire

Malgré la crise de la Covid-19 qui a impacté ses ventes, le charcutier investira six millions d’euros cette année et promeut sa gamme Philippe Wagner.

Philippe Wagner, président d'André Bazin. © André Bazin
Philippe Wagner, président d'André Bazin.
© André Bazin

« L’année 2020 a été compliquée, on a perdu beaucoup d’activités, surtout lors du premier confinement, il a fallu se réadapter », confie Philippe Wagner, président du charcutier André Bazin (300 salariés, 75 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2020 pour 18 000 tonnes de charcuteries). « Nous avons perdu beaucoup de chiffre d’affaires (30 % sur les trois mois du premier confinement, 15 % au total sur l’ensemble de l’année), mais on a créé de la marge », poursuit le dirigeant. Comment ? En travaillant la gamme « sans nitrites », Bleu-Blanc-Cœur et les ingrédients naturels et en développant l’activité B2C. Lancée en mars 2019, la gamme Philippe Wagner, qui regroupe 28 références dans les gammes libre-service, traditionnelle et été, a enregistré une bonne croissance.

André Bazin compte la stimuler avec une campagne radio et en presse écrite afin de s’étendre sur l’est et le nord de la France. Pour approvisionner cette gamme certifiée Bleu-Blanc-Cœur, « nous avons lancé la démarche avec Les Éleveurs de la Chevillotte dans le Doubs », commente Philippe Wagner. Un jambon en tranche viendra rejoindre la gamme en septembre 2021. Pour accompagner ce développement, André Bazin investit sur trois ans 12 millions d’euros sur son site de Breuches-lès-Luxeuil (Haute-Saône). « On investit dans le “remodelling” complet des lignes, dans du matériel et de l’automatisation et dans l’extension de bâtiment », précise Philippe Wagner. 2 millions d’euros ont été investis en 2020, 6 millions le seront en 2021, le reste en 2022.

Nathalie Marchand

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio