Aller au contenu principal

Alternative végétale au fromage, Violife arrive en France

Le groupe Upfield déploie en France sa marque Violife d’alternative végétale au fromage, à base d’huile de coco.

 © DR
© DR

Sur un marché français qui propose encore peu d’alternatives végétales au fromage, Violife arrive à partir d’avril 2021 en grande distribution et sur les réseaux de la restauration hors domicile. Les produits sont à base d’huile de coco et ne contiennent ni soja, ni gluten, ni OGM, ni conservateurs. L’offre de la marque du groupe Upfield se compose de deux références de râpé (saveur emmental et saveur mozzarella), deux références en tranches (goût emmental et goût cheddar), ainsi que trois références de blocs (à l’emmental, au cheddar, au blanc grec). Violife propose également une alternative au fromage à tartiner à l’apéritif, avec son crémeux à tartiner. « Nous n’avons pas l’ambition d’être un fromage de plateau », mais un produit qui peut servir d’alternative dans des recettes type pizza, gratin, burger, etc., précise Charlotte Bouquet, chef de produit France et Belgique du groupe Upfiled, lors d’une visioconférence de presse le 11 février.

Les produits Violife seront commercialisés en GMS au rayon fromage, à un prix compris entre 2,39 et 2,99 euros les 200 grammes. Ces références ne pouvant être appelées « fromage », celles-ci portent la dénomination de « préparation alimentaire à base d’huile de coco ». « L’utilisation de "saveur au fromage" n’est, quant à elle, pas interdite. Ces termes-là nous permettent de donner des repères aux consommateurs », indique Charlotte Bouquet.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio