Aller au contenu principal

Alpina Savoie étend sa gamme de pâtes durables

Alpina Savoie a développé des pâtes en forme d’épi de blé, issu de blé local français, et présente l’objectif à terme de doubler ses parts de marché.

Les épinettes sont disponibles dans toutes les GMS de France.
© DR

Le pastier Alpina Savoie (44 M€ de CA en 2017) a développé pour cette fin d’année, l’Épinette, des pâtes en forme d’épi de blé, étendant ainsi sa gamme de pâtes issue d’une filière blé durable, équitable et made in France. « Nous avons à cœur de proposer aux consommateurs des produits locaux, fabriqués en France, dans le respect du savoir-faire traditionnel », déclare Jean-Philippe Lefrançois, directeur général d’Alpina Savoie. La société se fournit en blé français, et a construit une filière durable, en proposant à ses producteurs une rémunération non corrélée au cours mondial du blé, et toujours plus élevée. « Nous fabriquons nos pâtes à l’ancienne, nous utilisons des moules en bronze pour obtenir une texture granuleuse. Le séchage se fait à basse température, ce qui permet à nos produits de conserver leur qualité organoleptique », précise-t-il.

Le développement de l’épinette, qui a nécessité un investissement de quelques milliers d’euros, fait partie du plan d’Alpina Savoie visant de passer de 1,5 à 3 % de parts de marché. « Cette extension de gamme est pour nous une façon de communiquer sur nos fondamentaux. Nous avons investi dans une nouvelle ligne de production de pâtes et de conditionnement pour favoriser des emballages écoresponsables, à hauteur de 2 millions d’euros », commente Jean-Philippe Lefrançois.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio