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Aliments du bétail : un bilan stabilisé en novembre

Pour la première fois depuis le début de l’année écoulée, un bilan mensuel de production française d’aliments du bétail donne un coup de frein à la longue baisse de cette production. Les chiffres de novembre indiquent en effet une stabilisation des fabrications, bien que l’on doive prendre en compte le fait que novembre dernier comportait un jour ouvré de plus qu’en 2008. L’ensemble de la production n’accuse plus désormais qu’un retard de 0,2 % par rapport au mois correspondant de 2008. Ce sont les aliments pour volailles, en progression de 2,7 %, qui provoquent en premier cette amélioration du bilan mensuel notamment en aliments poulets dont les fabrications ont augmenté de 10,5 %, tandis que la forte régression des aliments bovins, retour de balancier d’une énorme progression antérieure, réduisent le retard à 3,7 % et que l’aliment porc accuse une baisse de 1,2 %, la plus faible depuis des mois. Est-ce un premier signe de retournement ? On n’en peut juger sur une aussi courte période et pour les 11 premiers mois de l’année, le recul de la production reste encore nettement supérieur à l’année précédente, même période. A la fin novembre 2009, le bilan s’affiche à 18,5 Mt, soit – 6,3 %, dont – 11% en aliments bovins, - 6,5 % en aliments porcs et -3,9 % en aliments pour la volaille.

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