Aller au contenu principal

Alimentation et climat : l’appel à projets change d’échelle

Le nouvel appel à projets du Programme national pour l’alimentation encourage la transition alimentaire et la multiplication des projets alimentaires territoriaux.

Le gouvernement veut déployer davantage de plans alimentaires territoriaux
© Apex 360

« Vers la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat » est l’intitulé du nouvel appel à projets lancé par le ministère en charge de l’Alimentation dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA). Il découle de la loi « Climat et résilience » dans ses dimensions d’alimentation saine et durable moins émettrice de gaz à effet de serre, et de résilience des systèmes agricoles et alimentaires territoriaux. Cet appel d’offre comporte 2 volets :

Lire aussi : Collectivités : les projets alimentaires territoriaux à la vitesse supérieure

  • Volet 2 : développement de « projets structurants » à l’échelon national, interrégional ou régional. Ces projets visent différentes évolutions : vers une offre alimentaire, des régimes et des pratiques alimentaires de meilleure qualité nutritionnelle et environnementale, la promotion de la consommation de produits alimentaires durables et de qualité, la lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, l’éducation à l’alimentation durable, la lutte contre la précarité alimentaire, la préservation de l’environnement et de la biodiversité, la diversification des sources de protéines, etc. Ils accompagnent dans ces évolutions la transformation alimentaire, la distribution, la restauration commerciale et collective, les PAT ou encore le grand public. 

Ce nouvel appel à projets national est doté d'une enveloppe globale de 2,84 millions d'euros, dont 1,3 million d’euros venant de la Direction générale de l’alimentation, 1 millions d'euros de Ademe, 340 000 euros de la Direction générale de la santé et 200 000 euros de la Direction générale de la cohésion sociale.

Clôture des candidatures : 15 janvier 2024

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio