Aller au contenu principal

Ail déshydraté : Rochias veut relocaliser ses approvisionnements

Les deux repreneurs de la société Rochias dans le Puy-de-Dôme misent sur la qualité et les circuits courts. Ils veulent relancer la filière ail d’Auvergne.

De gauche à droite : Thierry Sclapari et Éric Villain, repreneurs de Rochias. © C.J./Apap
De gauche à droite : Thierry Sclapari et Éric Villain, repreneurs de Rochias.
© C.J./Apap

Éric Villain et Thierry Sclapari, deux anciens de Tereos, ont repris depuis le 13 novembre la société Rochias à Issoire. « Ce qui nous a intéressés dans ce projet, c’est de pouvoir participer à la transition agroécologique », expliquent-ils. Rochias est spécialisé dans la déshydratation et dans la fabrication de purées, principalement d’ail, mais aussi d’oignon, d’échalote, de poireaux, de champignons… Elle transforme 3 000 tonnes de matières premières par an et travaille avec Danone, Nestlé, Bonduelle, William Saurin… « Nous sommes le dernier déshydrateur d’ail industriel à l’échelle européenne. Plus de 99 % de l’ail déshydraté provient de Chine », précisent Éric Villain et Thierry Sclapari.

L’objectif des associés est de relancer une production d’ail locale : « On veut privilégier les circuits courts et maîtriser la filière de l’agriculteur au produit fini. L’ail était une culture importante en Auvergne, il y a un savoir-faire, une tradition. » Leurs premiers contacts sur le terrain sont encourageants. Rochias mise sur la qualité de l’ail, mais pas sur son esthétique. La récolte peut donc être mécanisée. « Si on arrive à relancer une filière, les agriculteurs auront l’assurance d’un débouché à prix garanti et sur du long terme », assurent-ils.

En trois ans, les associés veulent doubler leur chiffre d’affaires et élargir leur clientèle en France et à l’export. Rochias a réalisé 4,3 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2019.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio