Aller au contenu principal

Agneau : la tradition à Pâques, mais du changement au quotidien

Alors que le gigot d’agneau reste incontournable à Pâques, et que les prix des agneaux ont connu leur traditionnelle embellie saisonnière, la façon de commercialiser la viande ovine est pleine mutation.

 cuisiner la viande d'agneau
Les jeunes générations cherchent des nouvelles façons de cuisiner la viande d'agneau
© AHDB

A 8,42 €/kg en semaine 13, le prix moyen pondéré des agneaux, publié par FranceAgriMer, grimpait de 23 centimes en une semaine, reflet de l’effervescence qui s’emparait du commerce avant Pâques, d’autant plus que l’offre est limitée et que le Ramadan qui se déroule actuellement contribue à tendre le marché. Le record de Pâques 2022 (8,07 €/kg) est d’ores et déjà pulvérisé.

Adapter l’agneau aux nouvelles tendances de consommation

Interbev reste attentif à l’évolution des modes de consommation. Pour que l’agneau ne figure pas qu’au menu de Pâques, la filière a lancé l’an dernier la campagne « nos clients changent, changeons l’agneau ». Son but ? Parler aux plus jeunes, avec des nouvelles découpes, des portions plus petites, davantage d’élaborés. L’interprofession vient de publier un premier bilan ce cette approche, avec les résultats sur 50 boucheries pilotes, réparties sur trois territoires – Nouvelle Aquitaine ; Occitanie ; PACA. Les témoignages recueillis se montrent élogieux, notamment sur l’affichage de prix portion, « un argument de vente indéniable, particulièrement dans un contexte inflationniste ». Le travail sur les élaborés, semble particulièrement fructueux, « pour vendre de l’agneau aujourd’hui, il faut le préparer » témoigne ainsi le boucher Christophe Berger dans le dossier de presse. La question de l’implantation, entre le veau et le bœuf, semble aussi en mesure de doper la catégorie.

Quelles suites de la campagne ?

Après les trois premières régions entrées dans la partie, la Région Auvergne-Rhône-Alpes rejoint le mouvement. Interbev compte s’appuyer sur des prescripteurs pour déployer la démarche auprès d’un plus grand nombre de bouchers.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeufs à carrefour
Œufs : Pourquoi Carrefour suscite la colère des éleveurs français

Mettant en avant les tensions sur l’offre, le groupe Carrefour compte référencer des œufs origine UE dès le mois prochain.

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio