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Additifs : « fabricants faites évoluer vos recettes »

Olivier Andrault, chargé de mission alimentation pour UFC-Que choisir.
© DR

Les Marchés Hebdo : Pourquoi avoir décidé d’évaluer vous-même les additifs ? Que reprochez-vous à l’évaluation européenne ?

Olivier Andrault : Entre des alertes scientifiques reconnues et le moment où la Commission européenne va les traduire en actes réglementaires, il peut se passer des années. Deuxième problème de fond : le travail de la Commission et des instances de réévaluation consiste à lire des données scientifiques fournies par le fabricant, qui lui-même sous-traite à des laboratoires. Cela laisse planer un doute sur l’exhaustivité des recherches. C’est pour cela que l’on s’est dit qu’il était important de faire une évaluation bibliographique des additifs que nous avons ensuite classés selon le niveau de risques.

LMH : Qu’attendez-vous de sa publication ?

O. A. : Cette base de données consultable sur notre site Internet est accessible au consommateur en rentrant les premières lettres de l’additif ou son code à trois chiffres. On veut aussi indiquer aux autorités que l’on ne peut pas continuer comme ça. Dans le cadre des EGA, avait été proposé un fonds abondé par les fabricants pour aider les autorités sanitaires à faire des évaluations, cela n’a pas été retenu. Enfin, on attend des fabricants qu’ils fassent évoluer leurs recettes. On sent un frémissement marketing des IAA sur certains éléments comme les nitrites, c’est pas mal mais ça ne suffit pas.

Propos recueillis par Nathalie Marchand

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